Tudo que é consumido passa, em algum momento, pelo transporte rodoviário. Realizar o transporte de alimentos é uma tarefa que muitas vezes requer cuidados. Desde o armazenamento adequado ao veículo correto para transporte.
Muitas empresas se especializam nesta categoria de transporte, já que os veículos utilizados não podem realizar o transporte de outros materiais, principalmente tóxicos. Mas para isso, é necessário alguns cuidados maiores tanto com a carga quanto com o veículo em si.
Além de todos os cuidados com a higiene dos veículos e dos produtos transportados, quando se trata de transporte de alimentos é imprescindível realizar o transporte rápido e eficiente. Por isso, a empresa pode contar com serviços tecnológicos que auxiliam em todo o processo de entrega, otimizam a frota e separam as cargas para os veículos adequados.
A seguir, vamos conhecer um pouco mais sobre as boas práticas no transporte de alimentos e os principais cuidados na hora de realizar este transporte, desde a fiscalização até o veículo adequado.
Boas práticas no transporte de alimentos
As boas práticas no transporte de alimentos começa logo após o seu preparo. Nos cuidados na escolha da embalagem correta, que impede o vazamento dos alimentos, contato com umidade ou outros fatores que podem causar estragos.
É importante frisar que não é permitido o transporte de matéria-prima ou alimentos crus junto de alimentos prontos para o consumo, caso exista risco de contaminação; transportar cargas perecíveis junto com outros alimentos, pessoas e animais; e transportar dois ou mais produtos caso algum deles oferecer risco de contaminação.
E as boas práticas de trânsito também são essenciais. Como não trafegar em alta velocidade ou realizar manobras que podem soltar ou danificar os produtos dentro do veículo. As leis estão aí para serem cumpridas, seja de trânsito ou dos cuidados com o transporte de alimentos.
Fiscalização e legislação de transporte de alimentos
Quem fiscaliza o transporte de alimentos no Brasil é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. O objetivo é a criação de normas, regras e soluções para a padronização, segurança e eficiência do transporte de alimentos no Brasil.
A ANVISA possui portarias que regulamentam o transporte de alimentos. A Portaria SVS/MS n° 326/1997 é a principal. Ela contém as condições para boas práticas de higiene, manipulação, desinfecção e conservação dos alimentos durante o transporte, de forma que não comprometa sua validade e que impeça sua contaminação.
O controle da ANVISA vai além dos produtos industrializados. A fiscalização também passa pelos alimentos in natura, que ainda contam com a supervisão do Ministério da Agricultura. Mas, cada estado e município brasileiro pode apresentar órgãos e normas complementares (nunca mais importante que as estabelecidas pela ANVISA).
5 cuidados no transporte de alimentos
O transporte de alimentos é feito todo dia, em todo o país e muitas vezes, de forma irregular. Isso pode acontecer pela falta de conhecimento e cuidados em armazenagem e transporte de alimentos ou até mesmo pela pressa em entregar quantidade, não qualidade. Para que o transporte seja feito de forma segura e os alimentos entregues ao consumidor em boa qualidade, é importante tomar alguns cuidados básicos, acompanhe.
Validade dos produtos
Transportar produtos vencidos é ilegal e pode resultar em grandes problemas ao transportador. Então manter-se atento às datas de validade dos produtos que serão transportados é fundamental.
Sempre confira as datas em busca de uma margem de segurança, visto que imprevistos acontecem e podem comprometer o prazo de entrega. Em casos onde os produtos transportados estão com a data de validade próxima, é recomendado buscar por outras opções de transporte mais rápidas, como aéreas.
Cuidados com a temperatura ideal
Quando se trata de produtos alimentícios, muitos exigem cuidados e manutenção de uma temperatura certa para o transporte. Como é o caso de laticínios e derivados, frutos do mar em geral, derivados de carnes, peixes, aves e demais alimentos congelados. Por isso, a transportadora que realiza essa modalidade de transporte precisa contar com veículos adaptados e um controle de temperatura durante todo o transporte.
Não esqueça de ter no interior do veículo um termômetro, para facilitar os cuidados com a temperatura ideal. Assim, é possível garantir que o produto chegará ao cliente final apto para o consumo, mesmo após todo o trajeto percorrido.
Veículo transportador de alimentos
Além da validade e da temperatura ideal, o transporte de alimentos deve ser realizado em um veículo compatível com as características do produto. Vale ressaltar aqui a importância da cabine do motorista estar isolada do compartimento de carga, para evitar contaminação.
Segundo a Portaria CVS 5 – 2003, um veículo transportador de alimento é aquele que realiza o transporte de ingredientes, matérias primas e embalagens alimentícias, e de alimentos industrializados ou manipulados, prontos ou não para o consumo.
Na Seção VII, sobre Transporte de Alimentos, é apresentado as características técnicas dos veículos transportadores de alimentos:
I – ao tipo de compartimento de carga, cujo revestimento interno deve ser liso, impermeável, atóxico e resistente aos procedimentos de higienização, para transportar alimentos manipulados prontos ou não para o consumo;
II – ao tipo de controle térmico existente no compartimento de carga, conforme o tipo de produto alimentício transportado.
Documentos em dia
Além da documentação do veículo, é importante que o motorista tenha em mãos os documentos necessários referente à carga que está transportando. Os documentos variam conforme o Estado em que está transitando e o tipo de carga.
Embarque e desembarque
Infelizmente, é comum danos à carga acontecer durante o processo de carregamento ou descarga da carga. Para evitar estes incidentes, ainda mais com cargas de alimentos, é recomendado criar alguns procedimentos para guiar a equipe.
Organizar o empilhamento máximo das caixas, evitando o tombamento é um deles. Isso por que as caixas com peso em cima permanecem seladas durante todo o trajeto, o que evita contaminação.
Evitar abrir o compartimento da carga sem necessidade também. É como uma geladeira, se não vai pegar nada, não precisa abrir ela a cada 5 minutos (quem nunca?). Assim, a temperatura dentro do compartimento mantém e os alimentos permanecem frescos.
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Conclusão
O sistema de roteirização da AgileProcess conta com geolocalização, para traçar a rota mais assertiva em menos tempo. A separação das cargas conforme característica dos veículos selecionados é a ideal na hora de transportar alimentos em grande quantidade, sem riscos de estragar os produtos em veículos não adaptados.
A comprovação das entregas pode ser realizada através do canhoto digital, no próprio celular do motorista. Essa solução elimina o papel na hora de comprovar as entregas, otimiza o processo (visto que é enviado em tempo real ao transportador a confirmação) e reduz gastos nas entregas.
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