O transporte de produtos refrigerados – carnes, laticínios, alimentos congelados, medicamentos, flores frescas e outros – necessita de alguns cuidados, como a escolha do veículo adequado, equipe qualificada e ferramentas que automatizam os processos e auxiliam o gestor a realizar um transporte mais eficiente.
A roteirização é uma dessas ferramentas, ideal para a empresa que busca melhorias e agilidades nas entregas, redução de custos e aumento na satisfação dos clientes. No transporte refrigerado, ela é a responsável por realizar as entregas mais rápido, entregar visibilidade em tempo real do desempenho dos veículos e motoristas, reduzir custos e outros benefícios.
Saiba mais sobre o transporte de produtos refrigerados e como a roteirização pode beneficiar a empresa.
Temperatura ideal para transporte
O primeiro passo para iniciar o transporte de produtos refrigerados é identificar que tipo de carga será transportada e a necessidade de adaptação que será feita no veículo adequado para essa carga. Importante levar em consideração no orçamento os ajustes com o sistema de refrigeração, que varia de acordo com o veículo escolhido.
O veículo adequado conta com a cabine separada do baú, estrados resistentes e impermeáveis, os volumes devem ser bem distribuídos para facilitar a circulação do ar e é importante evitar o contato com o chão e as paredes do veículo.
Em cargas congeladas, a temperatura ideal é igual ou menor que -18°C. Muitos veículos suportam temperaturas de até -30°, mas não é indicado manter a temperatura tão baixa assim, principalmente pelo alto consumo de energia.
Cargas frias possuem uma temperatura maior, que pode variar entre -3° e 16°C, para garantir a qualidade até o destino final. Flores frescas, por exemplo, geralmente são transportadas em temperaturas de 2°C, enquanto hortifrútis frescos, entre 7° a 10°C.
É fundamental conhecer as especificações do produto transportado e as características de cada veículo.
Alimentos refrigerados
A ABNT estabelece a Norma NBR 14701, em vigor desde 29 de junho de 2002, que impõe procedimentos e critérios de temperatura de produtos alimentícios refrigerados em todo o processo, desde o armazenamento até a entrega ao consumidor final. Alguns pontos importantes da norma:
- O transporte deve ser feito em veículo adequado e com equipamento capaz de manter a temperatura do produto conforme especificado.
- O veículo deve possuir instrumentos, como o termostato, para registro da temperatura durante todo o trajeto.
- As operações de carga e descarga devem ser realizadas o mais rápido possível, para evitar o aquecimento do produto.
- Boas práticas de higiene durante todo o processo. O compartimento de carga deve estar seco, livre de aromas ou odores que possam prejudicar os alimentos.
Medicamentos refrigerados
Medicamentos termolábeis são sensíveis à ação da temperatura. Em geral, devem ser armazenados em temperaturas de 2° a 8°C em ambientes específicos e não podem ser expostos à temperatura ambiente durante o transporte. Alguns exemplos são as insulinas, as vacinas, quimioterapias, entre outros.
A transportadora deve contar com um farmacêutico responsável que conheça as informações e requisitos de cada medicamento. É importante salientar que cada um necessita de uma temperatura específica, geralmente abaixo de 30ºC.
Confira as principais tendências para a logística farmacêutica neste outro artigo.
Benefícios da roteirização para transporte de produtos refrigerados
Para evitar qualquer imprevisto com as entregas, é ideal que o gestor esteja a par de todo o trajeto dos motoristas. Começando pelo planejamento das rotas, a ferramenta de roteirização traça as rotas ideias para evitar riscos e complicações no decorrer de toda a entrega.
Muitos produtos refrigerados necessitam de uma entrega mais ágil e a roteirização é a peça chave para alcançar essa agilidade. Confira outros benefícios da roteirização:
- Auxilia no transporte eficiente, reduzindo custos de tempo e combustível.
- Com a separação de carga, otimiza a frota e evita que determinados alimentos entrem em contato com outros.
- Aliado com um sistema de gestão de entregas, possibilita passar informações concretas das entregas para o cliente, a partir de SMS com live tracking, evitando desencontros e revisitas.
- Acompanha o motorista e auxilia em caso de dificuldades para realizar as entregas, com veículos de apoio.
Ou seja, a roteirização é um instrumento essencial para o transporte de produtos refrigerados por auxiliar na entrega com qualidade e dentro do prazo. Por isso é muito importante conhecer os reais benefícios que a ferramenta pode trazer para a operação. Confira tudo sobre roteirização de entregas e coletas neste artigo completo.
E não esqueça: a AgileProcess é referência em roteirização e visibilidade em tempo real. Para saber como podemos te ajudar a realizar mais entregas com menos custos, converse agora mesmo com um especialista no assunto.
wordpress plugins nulledfree download lynda tutorialwordpress themes nulledfree download udemy coursefree download wordpress themeswordpress themes nulledwordpress plugins nulledfree download wordpress pluginslynda course free downloaddownload wordpress plugins