Realizar o transporte de alimentos não é tarefa fácil. Armazenamento e temperatura adequadas são essenciais para garantir a qualidade do produto até o consumidor. Quando o assunto são carnes, manter a temperatura do alimento é a tarefa mais importante do transporte.
No Brasil, com clima tropical e temperaturas muito altas em alguns lugares, ou conforme a estação do ano, é fundamental que as transportadoras responsáveis por realizar o transporte de carnes conte com veículos adequados, equipe qualificada e ferramentas para auxiliar na manutenção do produto e agilizar o transporte.
Continue a leitura para conhecer um pouco mais sobre o transporte de carga, as legislações e os cuidados necessários na hora de transportar.
O que a Anvisa diz?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), órgão vinculado ao Ministério da Saúde e responsável pelo controle sanitário de produtos e estabelecimentos, é quem fiscaliza o transporte e conservação de alimentos, como as carnes.
Uma das principais portarias que trata sobre o transporte de alimentos perecíveis é a Portaria CVS-15, de 07 de novembro de 1991. Ela determina que os produtos da categoria perecíveis devem ser transportados de maneira adequada para evitar contaminação ou perda de mercadoria. Os principais fatores para garantir essas condições são controle de higiene, temperatura e tempo durante as entregas.
Para que uma transportadora realize o transporte de alimentos, ela deve ter um Certificado de Vistoria em dia de acordo com o Código Sanitário vigente, concedido após inspeção da autoridade sanitária competente.
Além disso, a escolha dos veículos certos para o transporte, refrigerados e com capacidade para acomodar os alimentos separadamente, são essenciais para transportar carnes e outros alimentos perecíveis.
Segundo a legislação, os alimentos devem ser transportados em recipientes fechados, impermeáveis e resistentes a qualquer tipo de contaminação. E jamais devem ser transportados junto com outros produtos ou substâncias capazes de contaminá-los ou corrompê-los.
É papel do transportador garantir a qualidade do produto ao consumidor final, impedindo qualquer tipo de contaminação durante o trajeto do transporte.
Principais desafios para o transporte de carnes
Ao escolher a empresa responsável pelo transporte de carnes é preciso levar alguns fatores em consideração. Muito além da temperatura certa, o transporte deve ser feito com agilidade e responsabilidade, afinal, é a marca da empresa que está sendo distribuída.
Como já falamos, o Brasil é um país com dimensões continentais e temperaturas diferentes de um lugar para outro, principalmente em longas distâncias. Com isso, o transportador pode passar por alguns desafios ao realizar o transporte de carnes e outros alimentos perecíveis. Dessa forma, é fundamental apostar em veículos refrigerados e em tecnologias capazes de melhorar o tempo durante as entregas, que consigam, principalmente, diminuir o tempo de descarga.
Vamos conhecer a seguir os principais desafios do transportador ao realizar o transporte de carnes pelas rodovias brasileiras.
Longas distâncias e condição das rodovias
Quando falamos em Brasil, nossas rodovias não nos trazem orgulho. Condições precárias, pedágios altos, falta de infraestrutura e longos congestionamentos são encontrados em muitos pontos do país. Ao traçar as rotas para realizar as entregas, isso pode ser um problema. Principalmente se as rotas são traçadas manualmente, sem o apoio necessário.
Utilizar um sistema que encontra a melhor rota automaticamente faz o transportador entregar com mais agilidade e traz economia para a operação, seja ela de tempo ou de combustível. As alternativas tecnológicas disponíveis no mercado são aliadas da empresa e conseguem facilitar o transporte de carnes, com rotas mais eficientes, mais econômicas e menos complicadas.
Além disso, o roteirizador pode contar com separação de cargas, destinando-as aos veículos disponíveis conforme as características de cada um, como tamanho, capacidade, necessidade de refrigeração ou não, plataforma elevatória e muito mais.
Comprovar as entregas em tempo real
Esse é um desafio que toda empresa que não conta com canhotos digitais sofre. Todas as entregas são confirmadas com a assinatura do cliente no papel e só no fim do dia é dado baixa no sistema. Esse tempo entre a assinatura e a comprovação pode ser crucial para o embarcador.
Apostar em canhotos digitais é a melhor forma de vencer este desafio e, além de reduzir o tempo até a informação chegar ao embarcador, reduz também os gastos com papéis para a impressão do canhoto, o que traz toda a questão de sustentabilidade.
A ferramenta de comprovação de entregas digital da AgileProcess traz agilidade para a operação com o canhoto digital. A comprovação é realizada direto no celular do motorista, que coleta a assinatura do recebedor e envia automaticamente as informações ao transportador.
Valor dos fretes
O mercado de transporte de alimentos perecíveis não é vasto por ser um serviço bem segmentado. E isso impacta diretamente no valor do frete e dos serviços prestados, podendo pesar no bolso do consumidor.
No caso das empresas interessadas em fretes, é necessário fazer uma cotação das transportadoras disponíveis em busca do melhor valor para o momento. Já as transportadoras, podem avaliar os valores cobrados pelos fretes a partir de alguns pontos, acompanhe:
- Dados: mantenha o máximo de dados documentados que conseguir. Consulte-os sempre antes de fazer qualquer mudança na operação.
- Capacidade de entregas: tenha uma noção sólida sobre quantas entregas você é capaz de fazer em um dia. Só assim você consegue repassar o valor correto para o cliente. Sempre que houver alguma mudança, como saídas de funcionários, refaça a conta.
- Dimensão (peso, cubagem): perceba o perfil da entrega do cliente. Conhecer o peso e o volume médio é fundamental, mas para confirmar a quantidade de veículos a ser utilizada ainda é necessário entender como estas entregas serão agrupadas e quantas rotas serão necessárias.
- Distância: normalmente, quanto mais longa a distância, mais cara fica a entrega (considere aqui combustível e horas de trabalho). Baseie-se nos dados do software de roteirização por geolocalização.
Veículos adequados e manutenção
Aqui entra a questão de adequar a frota para realizar o transporte de alimentos perecíveis, como a carne. Se a sua empresa é nova no ramo e está querendo expandir para o mercado dos alimentos, precisa ter na frota os veículos certos para fazer o transporte e focar na manutenção periódica para garantir a qualidade das entregas.
Esses veículos devem contar com alguns equipamentos essenciais que garantam a temperatura correta dentro dos veículos conforme a natureza dos produtos. Os equipamentos de refrigeração não devem apresentar riscos de contaminação aos produtos transportados. A temperatura ideal dentro dos veículos deve seguir um padrão:
- Refrigeração ao redor de 4ºC, com tolerância de até 7ºC.
- Resfriamento ao redor de 6ºC, não ultrapassando 10ºC ou conforme especificação do fabricante expressa na rotulagem.
- Congelamento a -18ºC, com tolerância de até -15ºC.
Equipamento de frio e sensor de temperatura
Esses são equipamentos essenciais na hora de realizar o transporte de carnes. É praticamente impossível manter a temperatura dentro do veículo sem eles. Por isso é importante fazer a manutenção adequada para não acontecer problemas no meio do caminho e a carga transportada ser perdida.
As temperaturas variam conforme a carga que está sendo transportada, se ela é refrigerada ou congelada, depende das características do produto e das instruções do fornecedor. Por isso os equipamentos devem estar em perfeitas condições para manter a qualidade do produto até o consumidor final.
Aqui vale lembrar que é responsabilidade do transportador manter a temperatura das carnes durante o trajeto das entregas, porém é responsabilidade do fornecedor entregar as mercadorias já nas temperaturas certas.
Equipe treinada
Sempre frisamos sobre treinamento para a equipe de funcionários. Quando é realizado o transporte de carnes e outros materiais perecíveis, que necessitam de cuidados a mais, uma equipe qualificada garante a integridade do produto até o consumidor.
Além de conhecer as características de cada produto e como ele deve ser armazenado e transportado, é sempre bom utilizar os treinamentos para relembrar as boas práticas no trânsito e cuidados básicos de manutenção dos veículos.
Carga e descarga
É de extrema importância que o momento de carga e descarga dos produtos seja feito com agilidade. Quando isso não acontece, é fácil perceber através das caixas molhadas e de má aparência que são entregues. Esse momento também não deve representar riscos de contaminação aos produtos, por isso abrir as portas o mínimo possível e cuidar ao manusear os produtos é fundamental. Além de, claro, armazenar em locais adequados, prezando pelos cuidados com higiene.
Com um sistema de roteirização e gestão de entregas, é possível avisar o cliente que o motorista está chegando e evitar que o entregador tenha que esperar com os produtos fora do local, o que diminui o tempo para descarregar as mercadorias.
Conte com tecnologias para transportar corretamente
O planejamento logístico é a peça chave para que o transporte de carnes seja feito com qualidade. Desde o momento de traçar as rotas até a agilidade nas entregas para não danificar o produto e a comprovação em tempo real, tudo para manter um padrão de qualidade do produto e do atendimento aos clientes.
A partir do momento que a sua empresa conta com veículos adequados, equipe treinada e a par das características dos produtos, e aposta nas tecnologias disponíveis para facilitar as entregas, a empresa já é destaque no mercado de transporte de carnes e outros alimentos perecíveis.
Assim, é possível garantir a fidelidade dos fornecedores e aumentar a gama de clientes. Experiência no mercado, qualidade nos serviços prestados e tecnologias para auxiliar nas entregas trazem uma coisa: bons resultados.
Realize as entregas sabendo o que será feito. Acompanhe em tempo real toda a operação e auxilie os motoristas caso for necessário. Conheça as funcionalidades do software AgileProcess, fale com um especialista e tire suas dúvidas. Você pode fazer parte da logística digital também!
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